Уроки игры на гитаре. Теория и практика. Выбрать гитару. Гаммы и упражнения.
 

Методические материалы > Гаммы и упражнения > Гамма Соль мажор

<< к списку статей

Гамма Соль мажор

Играете вы на акустической гитаре пальцами или медиатором на электрогитаре, основополагающим элементом техники левой руки является бокс (Box) или позиция, как пишут в учебниках по классической гитаре. Бокс – это положение четырёх пальцев левой руки на четырёх ладах, при котором первый палец располагается на первом ладу, второй – на втором, третий – на третьем и четвёртый на четвёртом, каждый палец на своём ладу.
Это I бокс. Если переместить кисть левой руки и поставить первый палец на второй лад, это будет II бокс, дальше – III и так далее. При игре пассажей, гамм и пентатоник каждый палец только приподнимается или опускается на струну вертикально, не перемещаясь при этом горизонтально. Посмотрите, как я это делаю, на видео 1.

На первом этапе вам будет нелегко удержать пальцы над ладами широко расставленными.
Дело в том, что короткими поперечными мышцами кисти, которые раздвигают пальцы в стороны, в каждодневной жизни мы практически не пользуемся, они значительно короче сгибателей и разгибателей пальцев (те имеют длину до локтевого сгиба). Игра гамм и пентатоник в этом случае в этом случае поможет вам тренировать поперечные мышцы.
Начинаем играть гамму Соль мажор. Поставьте левую руку во II бокс, разведите пальцы таким образом, чтобы каждый палец оказался над своим ладом на высоте 1 - 1.5 см.
Удерживая кисть в этом положении, опускайте поочередно каждый палец на свою ноту. Не снимайте пальцы, пока не сыграете все ноты на одной струне, потом снимите все вместе и перейдите на соседнюю струну. Доберитесь до ноты соль на первой струне, передохните и двигайтесь в обратном направлении. Когда у вас получится сыграть гамму вверх и вниз ровно и без остановки, удерживая при этом пальцы в боксе, это будет вашей победой над самим собой. Всё не так просто, как кажется, но и не очень трудно.
Повторяйте гамму каждый день по 10 раз (я не скажу – по 100) и вы достигнете ощущения бокса, при котором вам уже не надо будет думать, какой же палец следует поставить на ту или иную ноту.
Да, едва не забыл: и не давите на струны слишком сильно, рассчитайте минимально достаточное усилие, при котором только-только появляется звук. Это при условии, конечно, что ваша гитара хорошо отстроена. На кончиках пальцев левой руки не должно быть волдырей и мозолей. Я играю на гитаре уже 45 лет, а мои пальцы мягкие и чувствительные.
Итак, смотрите видео и делайте, как я. У вас всё получится!

<< к списку статей
07.02.2021
В гостях у сказки - Дашкевич В.
скачать ноты бесплатно
   Раздел :: Ноты для гитары
24.10.2020
Сицилиана. Из Сборника "Барочная сюита" - Дударева Э.
купить ноты за 100 р.
   Раздел :: Ноты для гитары
02.10.2020
Рука Гвидона, или о бабочках и глоссах
перейти
   Раздел :: Секреты мастерства
02.10.2020
Топография грифа
перейти
   Раздел :: Секреты мастерства
19.04.2020
Nuovo Cinema Paradiso - Morricone E.
купить ноты за 155 р.
   Раздел :: Ноты для гитары
© АртМэн 2012-2016 ноты для гитары
Имя:

Фамилия:

Электронная почта:

Пароль:
Электронная почта:

Электронная почта:

Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?
Также Вы можете войти используя:
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Facebook