Уроки игры на гитаре. Теория и практика. Выбрать гитару. Гаммы и упражнения.
 

Методические материалы > Гаммы и упражнения > Гамма До мажор

<< к списку статей

Гамма До мажор

Эта гамма играется в двух боксах: начинаем во II и затем переходим в V. Для этого, конечно, надо сначала выучить ноты в V боксе.
Итак, ставим левую руку во II бокс и играем до ноты Cи на третьей струне. Затем, немного приподняв третий палец, скользим первым пальцем по третьей струне до ноты До в V боксе.
Пальцы левой руки при этом сохраняют расстояние между собой, мы переносим кисть в рабочем положении. Эта техника перехода из бокса в бокс называется слайд (slide, скольжение).
 


При этом возможны два варианта: либо вы приподнимаете первый палец, не теряя контакта со струной, и переносите кисть беззвучно, либо плотно прижимаете палец к струне и переносите кисть со звуком и получаете эффект глиссандо. Всё зависит от характера исполняемой музыки.
Гамму, конечно, надо играть без глиссандо. Посмотрите на видео 2, как я это делаю.
Обратите внимание на то, что все предлагаемые вам гаммы играются без открытых струн, это даёт возможность переносить типовую аппликатуру из бокса в бокс, получая при этом каждый раз новую тональность. Например, сдвинув кисть из II бокса в IV и сохраняя ту же самую аппликатуру (второй палец – на ноте Ре), вы уже будете играть гамму Ре мажор.
При игре гаммы вниз смена бокса происходит так же: доигрываем до ноты До на третьей струне, скользим первым пальцем по струне до ноты Ля во II боксе и одновременно подставляем третий палец на ноту Си, играем её, снимаем палец и дальше – всё как обычно. Проследите только, чтобы первый палец не терял контакта со струной, не поднимайте его ни при игре вверх, ни при игре вниз; этот палец – точка опоры, дающая ощущение бокса при смене позиции.
Если у вас всё хорошо получается, можно попробовать поиграть гамму под метроном. Но сначала о том, зачем это нужно, и что такое метр. Как для художника – холст, так для музыканта – равномерно организованное время являются ограничивающим пространством, инфраструктурой творческого акта. Равномерное чередование организующих импульсов – это и есть музыкальный метр. Можно провести аналогию с сердцем человека: быстро или медленно, но всегда ровно.
Таким образом, метр – это пульс музыки. Поставьте ваш метроном на 72 удара в минуту, это средний пульс человека, и попробуйте поиграть гамму так, чтобы ваши звуки совпадали с ударами метронома. Если получится с первого раза, значит, у вас хорошее чувство ритма. Если не получится с первого раза, ну что же, повторяйте, пока получится. Если добьётесь результата, значит, у вас есть воля к победе и упорство =)
Итак, смотрите видео 2 и старайтесь сделать так же. Главное – верить в себя!

<< к списку статей
07.02.2021
В гостях у сказки - Дашкевич В.
скачать ноты бесплатно
   Раздел :: Ноты для гитары
24.10.2020
Сицилиана. Из Сборника "Барочная сюита" - Дударева Э.
купить ноты за 100 р.
   Раздел :: Ноты для гитары
02.10.2020
Рука Гвидона, или о бабочках и глоссах
перейти
   Раздел :: Секреты мастерства
02.10.2020
Топография грифа
перейти
   Раздел :: Секреты мастерства
19.04.2020
Nuovo Cinema Paradiso - Morricone E.
купить ноты за 155 р.
   Раздел :: Ноты для гитары
© АртМэн 2012-2016 ноты для гитары
Имя:

Фамилия:

Электронная почта:

Пароль:
Электронная почта:

Электронная почта:

Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?
Также Вы можете войти используя:
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Facebook