Уроки игры на гитаре. Теория и практика. Выбрать гитару. Гаммы и упражнения.
 

Методические материалы > Гаммы и упражнения > Давайте выучим ноты!

<< к списку статей

Давайте выучим ноты!

Давайте выучим расположение нот на грифе гитары. Это, в общем-то, не так уж трудно, надо только не спеша разобраться. Представьте себе клавиатуру пианино: клавиша белая, клавиша черная, потом опять белая, опять черная… Белые клавиши – это “беленькие” нотки: До – Ре – Ми – Фа – Соль – Ля – Си. Чёрные клавиши – это производные от белых, альтерированные ноты: До-диез или Ре-бемоль (одна и та же нота), Ре-диез или Ми-бемоль (тоже одна и та же нота) и так далее. “Белые” ноты можно повышать или понижать, для этого придуманы знаки альтерации – диез (#) и бемоль (b). Диез ноту повышает на полтона (соседний лад на грифе в сторону розетки или звукоснимателей, в общем, вверх), а бемоль – понижает ноту на полтона (тоже соседний лад, но в противоположную сторону, к началу грифа). XII лад делит струну ровно пополам, поэтому на XII ладу будет звучать такая же нота, как на открытой струне, только на октаву выше. Например: первая струна Ми, и на XII ладу будет тоже нота Ми. Вторая – Си, и на XII ладу тоже Си. Можете проверить по тюнеру. Кстати, таким образом можно проверить строй классической или акустической гитары при покупке или отстроить электрогитару. Теперь посмотрите на таблицу и сыграйте все “беленькие” ноты на первой струне до XII лада, потом на второй, на третьей, на четвёртой… сыграйте “белые” ноты на всех струнах. Здесь нужно иметь в виду, что между нотами Ми и Фа, а также между Си и До на пианино нет чёрных клавишей, расстояние между ними полтона, поэтому и на грифе гитары они будут располагаться рядом.
 


Ну вот, ничего трудного. Ноты на одной струне – это горизонталь, ноты на всех струнах на одном ладу – это вертикаль. В этом тоже надо разобраться. Так, есть инструменты мелодические, на которых одномоментно можно извлечь только одну ноту; на этих инструментах играют мелодию (или соло). Это все духовые инструменты, а также скрипка и виолончель. И есть гармонические инструменты, на которых можно сыграть несколько нот одновременно (аккорд). Это все клавишные, а также арфа, гусли, струнные щипковые. На гитаре можно сыграть и соло, и аккорды. Поэтому гитаристу нужно уметь мыслить горизонтально и вертикально, мелодически и гармонически. Для этого учим ноты горизонтально (на одной струне от I лада до XIX на классической гитаре или от I лада до XXIV на электрогитаре) и вертикально (ставим баррэ на I лад и называем ноты под пальцем на всех струнах, затем на II лад, на III, на IV и так далее).

Надо также иметь в виду, что гитара – инструмент транспонирующий. С этим нередко возникают недоразумения. Поскольку реальное звучание гитары слишком низкое и при нотировании пришлось бы применять много добавочных линеек, музыканты договорились записывать ноты для гитары на октаву выше от того, что звучит на самом деле. Поэтому нота Ля первой октавы (А=440герц) на самом деле находится на первой струне на V ладу, а не на II ладу третьей струны, как это записывается в нотах.

<< к списку статей
07.02.2021
В гостях у сказки - Дашкевич В.
скачать ноты бесплатно
   Раздел :: Ноты для гитары
24.10.2020
Сицилиана. Из Сборника "Барочная сюита" - Дударева Э.
купить ноты за 100 р.
   Раздел :: Ноты для гитары
02.10.2020
Рука Гвидона, или о бабочках и глоссах
перейти
   Раздел :: Секреты мастерства
02.10.2020
Топография грифа
перейти
   Раздел :: Секреты мастерства
19.04.2020
Nuovo Cinema Paradiso - Morricone E.
купить ноты за 155 р.
   Раздел :: Ноты для гитары
© АртМэн 2012-2016 ноты для гитары
Имя:

Фамилия:

Электронная почта:

Пароль:
Электронная почта:

Электронная почта:

Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?
Также Вы можете войти используя:
Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Facebook